安徽蒙城:打造移风易俗示范点 引领乡风文明建设
发表时间:2020-05-11    来源:亳州文明网

  近年来,安徽省蒙城县从打造移风易俗示范点着手,围绕阵地制度、宣传氛围、活动开展、示范引领等方面重点发力,以点带面,全面推进移风易俗工作,引领乡风文明建设。

  阵地建设由点成线。结合2018年省移风易俗专项资金60万元、2019年县精神文明建设考核资金46万,通过两轮督查两次验收打造68个行政村(社区)移风易俗示范点。各示范点利用村庄内闲置空墙,绘制不少于15幅形象生动的“文化墙”;每家每户张贴移风易俗倡议书;党员干部全部签订红白喜事办理承诺书;规范红白喜事摸底申报、报备公示等,以点带面,推进全县移风易俗建设。每年组织召开一场全县移风易俗工作现场推进会,促进镇村交流。目前示范点占比23.45%,2020年,蒙城县继续打造34个移风易俗示范点,直至工作全面开花。

  宣传引领由脑入心。3批次印发《蒙城县推进移风易俗工作倡议书》《关于文明节俭办理红白事的倡议书》30万份,刻录光盘310张,全部发放到群众手中;镇村通过村村通广播、宣传车、倡议书等不少于三种形式进行宣传,让移风易俗春风化雨,渐入人心。年评300户县级五星级文明户,将移风易俗纳入到评选范围,进行钉牌和表彰。指导镇村开展“好婆婆好媳妇”“身边好人”“美丽庭院”等评选,依托村民文化广场、文化大礼堂等阵地,开展宣讲活动1200余场,受众5万多人。

  规约制度由上及下。制定《蒙城县深入推进移风易俗助力乡村振兴文明实践活动方案》《蒙城县文明节俭办理红白事指导意见》《关于全县党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》等一系列规范性文件,激发群众内在文明素养,引导基层群众性自治组织,对不良社会风气进行有效治理。指导290个行政村建立健全红白理事会,修订完善村规民约。各乡镇结合地方实际情况,组织乡贤和文化名人,召开座谈会征求意见,制定《红白理事会章程》,形成接地气又富有新时代气息的村规民约。村民自治组织实现村居全覆盖。将移风易俗工作纳入到县对乡镇领导班子考核,每年开展2次移风易俗专项督查,对红白喜事、厚养薄葬重点关注,狠刹不正之风。

  活动开展由景成风。以党的政策、科学技术、先进文化、优良道德、法制教育、卫生习惯进村为主要内容的活动和丰富多彩的文化活动有机结合起来,融入移风易俗宣传普及,不断丰富活动内涵。充分利用新时代文明实践站,年投资8万元开展身边好人事迹巡展巡讲巡演活动,常态化开展“公益活动免费预约订单服务”“周末大舞台”“好戏大家唱”等文化惠民活动,丰富群众文化生活。组织志愿者开展“文明祭扫”“绿色出行”“文明餐桌”“爱卫运动”等志愿服务活动,吸引群众自我组织,自我开展,自我服务,提升群众道德素养。(王帅)

责任编辑:张鹏 贾园园